陈镜宇
发布时间:2016-09-28   浏览次数:602;  文章来源:临床药理研究所
  陈镜宇

  医学博士,副教授,硕士生导师
                
   
                联系邮箱:cjy.anyi@gmail.com

 

 

  

  专业兴趣  


                      主要研究方向为抗炎免疫药理学和分子药理学,一直从事炎症免疫性疾病的病理机制和药物靶点研究。主要研究天然药物及其有效成分对类风湿关节炎的治疗作用及作用靶点,主要的研究发现包括:胶原性关节炎滑膜组织G蛋白偶联受体激酶表达水平异常升高,白芍总苷恢复这种异常的变化可能是其抑制滑膜细胞增殖,治疗关节炎的机制之一;芍药苷对滑膜细胞增殖的抑制作用与下调G蛋白偶联受体激酶2有关。人参皂苷CK具有明显的抗炎和免疫调节作用,对急性炎症以及自身免疫性炎症(佐剂性关节炎和胶原性关节炎)具有明确的抗炎和免疫调节作用,可以调节免疫细胞功能,恢复细胞免疫和体液免疫平衡,抑制树突细胞的迁移和T细胞异常活化是其发挥免疫调节作用的重要机制之一,其抗炎免疫调节作用可能与核受体活化有关。以上发现为揭示类风湿关节炎新的病理机制、治疗新靶点和创新药物研究提供科学依据。