人员管理
常艳
文章来源:临床药理研究所    发布时间:2016-10-02    浏览次数:4596

常 艳

医学博士,教授,硕士生导师

安徽医科大学临床药理研究所 所长助理(兼职)
                中国药理学会中药与天然药物药理专业委员会委员

中国药理学会临床药理学专业委员会副秘书长
                安徽省免疫学会临床免疫学专业委员会青年委员

安徽省药理学会理事

安徽医科大学青年拔尖人才

安徽省杰出青年基金获得者

安徽省学术技术带头人后备人才

联系邮箱:changyan318@126.com

专业兴趣

主要研究方向为抗炎免疫药理学和分子药理学。长期从事自身免疫性疾病的病理分子机制及药物作用靶点研究。研究结果发现:1. 异常的G蛋白偶联受体信号(PGE2-EP-G protein-cAMP)转导参与了类风湿关节炎(RA)慢性滑膜炎的病理过程。2. B淋巴细胞刺激因子(BAFF)及其受体介导的免疫细胞异常免疫应答,参与了RA异常病理机制的发生。BAFF受体融合蛋白(TACI-Ig)通过降低BAFF及其受体的表达,发挥治疗RA的作用。3.系统研究了白芍总苷(TGP),芍药苷(Pae)以及新型活性单体药物芍药苷-6-氧-苯磺酸酯(代号:CP-25)对RA动物模型的作用和机制探讨,为揭示炎症免疫性疾病新的病理机制和药物新靶点研究提供重要科学依据。