魏伟
文章来源:临床药理研究所    发布时间:2017-04-26    浏览次数:5785

魏伟,医学博士,教授二级,博士生导师。安徽医科大学药学博士后科研流动站站长,抗炎免疫药物教育部重点实验室创室主任,抗炎免疫药物安徽省协同创新中心主任,抗炎免疫药物安徽省工程技术中心主任,安徽省抗炎免疫药物基础与应用研究“115”产业创新团队带头人,百千万人才工程一、二层次国家级人选,国务院特殊津贴获得者,安徽省首批学术技术带头人,中国科协第十届委员。

抗炎免疫药理学、临床药理学、肝脏药理学

学术兼职

国际基础与临床药理学联合会(IUPHAR)临床与转化委员会执委;

中国药理学会第十、十一届副理事长,第二届副监事长;

中国药理学会临床药理专业委员会名誉主任委员;

《中国药理学通报》主编;

安徽省药理学会名誉理事长;

安徽省药学会副理事长;

Acta Pharmacol Sin》等杂志编委。

科研项目

主持国家自然科学基金重点项目和面上项目、国家科技攻关博士创新项目、教育部博导基金、安徽省科技重大专项和攻关项目、安徽省自然科学基金项目、国家新药临床研究等多项课题。

代表性成果

培养博士80余名、硕士160余名,博士后8人,培养的研究生获国家优博论文提名、省优博论文,国家自然科学基金优青、杰青,省自然科学基金杰青、优青等。主编和参编学术著作20余部,包括主编《药理实验方法学》(第4版)、《抗炎免疫药理学》、《临床药理学新论》、《药理研究方法学》、副主编全国本科生规划教材《临床药理学》(第3版)、参编全国研究生规划教材《高等药理学》、《高级临床药理学》,主译《临床药理学原理》等。作为第一发明人获得中国发明专利8项,国际PCT专利3项,获省科技奖一等奖2项,二等奖3项。作为主要完成人研制了我国第一个抗炎免疫调节药—白芍总苷及胶囊,该药上市以来,为解除患者的痛苦发挥了重要作用,产生了明显社会经济效益。

联系邮箱

wwei@ahmu.edu.cn