临床药理研究所分类分层抓管理,健康安全得保障,科研教学齐并进
文章来源:临床药理研究所    发布时间:2020-02-04    浏览次数:251

自湖北省武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,临床药理研究所全体师生严格贯彻落实校党委、研工部、人事处及教务处等各项文件精神,分类分层管理,切实做好落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,做到了健康安全得保障,科研教学齐并进。

一、早布置,早落实。

123日下午,我所所长魏伟教授就在药理所师生工作群及时传达了“关于做好我校疫情防控工作的紧急通知”,并随后布置师生健康防疫管理任务。严尚学老师负责教师平安健康管理,张玲玲老师负责研究生平安健康管理,要求值班老师按时按点值班,巡查实验室安全,做好值班记录,对所有进所的师生进行体温检测,并做好登记124日(大年除夕)早上,药理所师生工作群和药理所教师工作群就启动落实了“今天我健康”报平安每天打卡制度,并很快成立临床药理研究所新型冠状病毒疫情防控领导小组

临床药理研究所疫情防控领导组组长魏伟教授传达布置工作,疫情防控领导组副组长严尚学老师,学生工作负责老师张玲玲教授落实工作情况。

疫情防控领导组组长转发宣传临床药理研究所吴成义书记抗疫一线先进事迹新闻报道,值班老师做消毒、测体温、宣传栏防疫控疫宣传及实验室安全情况汇报。

临床药理研究所全体师生自124日(大年除夕)开始,每天在微信群打卡汇报健康情况。

二、积极宣传,正确引导。

自疫情防控工作以来,以魏伟教授为组长的领导小组老师们积极在临床药理研究所师生工作微信和QQ群推送“国家和省卫建委”发布的各种新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署、防控工作要求文件,积极宣传推送各种新型冠状病毒感染的防控措施、诊疗指南和心理防护手册。支部委员肖峰老师也在药理所视频宣传栏滚动播报如何预防新型冠状病毒感染的防控措施等。在群里转发宣传临床药理研究所直属党支部书记吴成义同志在抗疫基层第一线及我校医务工作者战斗在抗疫一线的新闻报道。新安晚报 安徽网大皖客户端等多家媒体报道安医大派驻泽沟村驻村扶贫工作队队长兼第一书记吴成义同志放弃节假日工作在抗疫基层第一线的先进事迹。吴成义老师带领扶贫工作队与村委通过张贴、微信电话、村广播向泽沟村民发起倡议,宣传防疫知识,核查登记外来人员,摸排武汉返乡人员,定时了解村民身体健康情况,及时掌握防控信息,做好消毒卫生工作,安排专人值守等工作这些事迹激励着广大师生积极投入到防疫控疫战斗中。让广大师生牢固树立“生命重于泰山,疫情就是命令,防疫就是责任”的坚定信念和“防疫控疫从我做起”的责任感与使命感。

疫情防控领导组组长魏伟教授及时在群里传达省及校各类文件,疫情防控领导工作组其他老师积极宣传有关疫情进展及防疫控疫知识。

三、分类分层抓管理,健康安全得保障,科研教学齐并进。

在疫情防控工作中,我所新型冠状病毒疫情防控领导小组采用分类分层管理措施。领导组长魏伟教授给小组成员及时传达校党委各类文件精神,布置落实各项任务。小组成员再进一步及时向学生或教师传达落实工作,如严尚学副所长负责教师平安健康、值班、疫情宣传等管理工作,张玲玲教授负责研究生平安健康、疫情宣传及师生假期科研学习工作等管理工作。汪庆童教授负责布置落实教务处各项网络教学管理工作。吴华勋肖峰老师负责消毒防疫工作。常艳陈镜宇老师负责宣传工作。为了保障“延假不延工”,魏伟教授在微信群督促研究生“利用延长假期的时间好好看文献、多思考、写综述、写论文、写开题,蓄积力量,厚积薄发”。张玲玲教授也通过QQ群要求各位导师针对不同年级的研究生,做好假期学生的科研工作。处在科研教学一线的老师们也抓住在家休假时期安心撰写国家基金、修改学生论文、积极准备线上网络教学等工作。

总之,在校党委的领导下,药理研究所老师们精诚合作,同学们积极配合,大力推进各项疫情防控工作及教学科研工作稳步有序进行。

疫情防控领导组组长魏伟教授在群里给学生及老师布置科研、基金申请及教学工作,学生工作负责老师张玲玲教授分层指导研究生假期科研学习工作

临床药理研究所导师们在群里与师生讨论科研论文,在线指导学生假期工作学习安排。

临床药理研究所导师们在线指导学生假期工作学习安排。

临床药理研究所汪庆童教授传达教务处新学期线上网络教学工作并与授课老师讨论落实