我所教师主讲《临床药理学》“课程思政”教学示范公开课
文章来源:临床药理研究所    发布时间:2021-04-30    浏览次数:200

4月26日-27日,我所胡姗姗和涂佳杰两位教师分别主讲了一堂《临床药理学》“课程思政”教学示范公开课。此次公开课教学基于我校第二批立项的“课程思政”试点教学改革示范项目,是在我校高等教育研究所的带领下,积极贯彻习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神、落实立德树人根本任务、贯彻学校“三全育人”的综合改革方案的综合体现。

胡姗姗依托“药物滥用和依赖性”这个章节,生动地讲解成瘾机制和精神活性物质的分类,并辅以大量的案例举例,深入浅出地向同学们解释了所需要掌握的知识点,并将“树立正确的三观、追求充实的幸福和珍爱生命”的价值引领紧密的融合进去,充分体现出对育人理念的思考和追求。

胡姗姗讲授有关“多巴胺奖赏通路”相关内容

涂佳杰在主讲的“抗肿瘤药物和抗炎免疫药物的临床应用”章节中,通过各种多媒体教学手段,结合丰富多彩的实例,为学生科普了最近我国药企自主研发的具有自主知识产权的与恶性肿瘤及炎症免疫性疾病相关的一类创新药物,开阔了同学们的视野,增强了同学们的民族自信心。

涂佳杰讲授有关“抗恶性肿瘤的临床用药”相关内容

这两次公开课还通过雨课堂网络直播方式,将老师们的精彩课堂分享给更多教师观摩,打造了“课程思政”全员新格局,体现了广大教师在课程教学中的育人作用的重要作用。这次公开课是我校加强一流专业和一流课程建设、扎实贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》的重要举措,对推动课程思政建设,落实立德树人根本任务在我校全面展开具有重要意义。