抗炎免疫药理学
文章来源:临床药理研究所    发布时间:2021-08-31    浏览次数:467

本学科是我国抗炎免疫药理学研究的创始和主要单位之一,学科带头人一直担任中国药理学会抗炎免疫药理专业委员会的主要负责人,长期以来围绕炎症免疫性疾病的病理机制,探讨抗炎免疫药物的作用机制,寻找新的作用靶点,为揭示疾病的病理本质和创制作用于新靶点的药物提供创新性思路和科学依据。尤其在以类风湿关节炎、系统性红斑狼疮等自身免疫病的研究方面,利用整体动物模型、细胞和分子研究方法进行创新药物研究,取得了明显成绩,如白芍总苷治疗类风湿关节炎的基础与临床研究工作产生了明显影响,开发出我国第一个抗炎免疫调节药物。作为国家药品临床研究基地,主要开展了抗炎免疫药物的临床研究工作,协助国家制定有关治疗类风湿关节炎药物的药效学和临床研究指导原则,作为组长单位承担了多个抗炎免疫药物的临床研究工作,如国家I类新药来氟米特、鸡II型胶原、艾拉莫德等临床试验,并承担了阿克他利、尼美舒利、双氯芬酸等多个II类药物临床研究。结合我国抗炎免疫药理学研究进展和国际学术动态主编了我国第一部《抗炎免疫药理学 》学术著作。