研究领域
肝脏药理学
文章来源:临床药理研究所    发布时间:2021-08-31    浏览次数:347

本所长期从事肝脏疾病的病理机制和药物作用研究,在工作中建立了一系列整体水平肝脏疾病动物模型的制备方法,从急性肝损伤动物模型(化学性肝损伤、免疫性肝损伤、酒精性肝损伤),到慢性肝纤维化动物模型(异种动物血清诱导的免疫性肝纤维化模型、化学性肝纤维化模型、NASH模型),以及肝癌动物模型(DEN诱导性肝癌模型、皮下移植瘤动物模型)。同时,针对每个动物模型的不同特点,建立了各模型对应的整体指标检测体系。体外在细胞水平,建立了肝细胞损伤细胞模型、肝星状细胞胶原产生模型、肝星状细胞增殖模型、肝癌细胞的侵袭迁移模型等,用于探讨药物的体外作用及分子机制的深层次研究。本所以炎症和免疫为切入点,通过从上述整体、细胞、分子水平的多方位研究,系统研究了G蛋白偶联受体及其调节分子在肝损伤、肝纤维化、肝癌中的病理作用机制。同时,结合祖国医学对肝病的认识及肝损伤的炎症免疫病理机制,利用我国丰富的中药材资源白芍及黄芪,全面研究了其单味药提取物、复方提取物及芍药苷结构改造后的衍生物CP-25的抗肝损伤、肝纤维化、肝癌作用及作用机制。