同心抗战疫情,“四度”服务师生
文章来源:临床药理研究所    发布时间:2022-04-19    浏览次数:224

近期,新一轮疫情的快速传播带给校园疫情防控以巨大压力,如何顶住疫情的“倒春寒”,我所师生同心合力战“疫”,按照学校“看好门、盯紧人、管住地、布好阵、发好声”的要求,用实际行动确保校园一方平安。

加强疫情防控工作宣传,不断拓展人人参与防疫的高度。本轮疫情反弹以来,临床药理研究所直属党支部高度重视师生安全,积极组织师生认真学习习近平总书记3月17日在中央政治局常委委员会会议上发表的有关疫情防控的重要指示精神,及时向师生传达省委教育工委有关疫情防控视频调度会和学校疫情防控工作布置会议的要求,让师生充分认识疫情的复杂性和面临的严峻形势,坚定执行科学精准防控的总要求,坚定“坚持就是胜利”的决心,不断砥砺疫情防控的“精气神”。“众志成城,齐心协力防控疫情”“每个人都是自己健康的第一责任人”,这是在药理所的入所宣传屏上不停轮播的部分内容,不断提醒师生如何更好地应对疫情挑战。

织牢疫情防控网,从实从细增强疫情防控密度。药理所坚持以战时标准、战时举措,全力筑牢校园疫情防控防火墙,防患于未然。领导班子多次召开疫情防控工作会议,专题研究疫情防控工作短板和弱项,同时下沉一线,落实包保责任,对标对表细化疫情防控工作方案。我所严格实行网格化管理,每周查验师生的健康码与行程码,督促师生完成新冠疫苗加强针的注射以及每周的核酸抽检;逐日摸排师生健康状况以及旅居史等情况,严格请销假制度并建立台账,准确掌握师生健康状况及行程动态;青年教师党员积极加入学校党员突击队,协助学校严守校门关,合力筑牢校园疫情防控“首道防线”,或化身“大白”,协助做好核酸检测工作。班子成员带头深入实验室和学生宿舍,督查检查安全卫生状况并落实整改,为师生营造健康的学习工作环境。此外,我所还征集了一批研究生参与日常环境消杀工作,得到了同学们的热情响应,也提高了研究生对疫情防控的认识度和参与度。

做好防疫保障,筑牢“后勤线”厚度。校园疫情防控离不开物资保障,在直属党支部的部署下,我所提前购置了一定量的医用口罩、消毒液、洗手液等防疫物资,保障在岗师生的疫情防控需要和储备需求,并为同学们发放了保温饭盒、凝胶消毒液、口罩等日常用品,为在校同学增添暖心防护屏障。

做好人文关怀,用心用情有温度。疫情之下,学生的思想状态难免有波动,但总体上是积极向上的,多数学生都有自己的抱负和追求,能较好地遵守、执行学校和研究所的各项规定和要求,能够积极地与导师、辅导员保持沟通交流,能做到学有所成、学有所获。疫情期间,直属党支部持续关心关注研究生思想状况,为毕业研究生同学积极寻找就业信息,拓宽就业渠道,疏导就业压力;组织研究生参加“建团100周年”合唱比赛;开展谈心谈话,及时疏导研究生疫情下的学习和生活困扰。

在严密的疫情防控下,我所统筹抓好疫情防控和教学科研活动,为线上线下教学、研究生复试、人才引进、国家基金申报等工作的顺利开展保驾护航。春天如期而至,疫情的黑夜也终将过去。临床药理研究所将继续全力守护好校园疫情防控安全底线,为师生撑好疫情防控“保护伞”。