迎“疫”而上 让党员身份亮起来——临床药理研究所直属党支部抗疫工作纪实
文章来源:临床药理研究所    发布时间:2022-05-06    浏览次数:71

新冠肺炎疫情发生以来,在党中央统一部署下,各级党组织和广大党员坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,疫情防控取得重大战略成果。自今年3月中旬开始,合肥市疫情形势变的不断严峻,校园疫情防控压力陡增,校党委书记顾家山多次在会议中要求各部门各单位要提高站位、压实责任、迅速反应、暖心关爱,努力为校园疫情防控构筑更坚实的防线。

在此次疫情防控的大考中,临床药理研究所直属党支部带领全所党员闻令而动、冲锋在前、争当表率,用实际行动让疫情防控更有温度,师生齐抗疫,努力将温暖传递到更远的地方。

以生为本,筑牢防线用心更用情

临床药理研究所直属党支部坚持“三全育人”理念,落实“立德树人”目标,以学生为中心,按照属地和学校疫情防控要求,抓细做实疫情防控的各个环节,全力为全所师生撑好疫情防控“保护伞”,切实保障全所师生的安全。

食堂取消堂食后,因为担心学生用餐时饭菜变凉,支部为每位学子发放了保温饭盒,确保每位学子都能够吃上热乎的饭菜。“所里为我们每个人都发放了保温饭盒,还有凝胶消毒液和口罩,虽然不能回家,却让我们感受到了家的温暖。”一位研究生如是说。

此外,支部通过组织理论学习、召开疫情防控专题会议、宣传屏滚动播放等方式加强疫情防控宣传,不断提醒师生如何更好地应对疫情挑战,不断砥砺疫情防控的“精气神”。同时,领导班子下沉一线,深入实验室和学生宿舍,督查安全卫生状况并落实整改,严格落实包保责任,同时严格实行网格化管理,坚持以战时标准、战时举措,全力筑牢校园疫情防控防火墙。他们组织号召了一批研究生参与实验室日常消杀,“线上+线下”多渠道推进就业工作,开展谈心谈话,用心用情为在校学生的身心健康保驾护航。

鼎力相助,志愿送餐暖胃也暖心

4月中下旬,学校疫情防控形势严峻复杂,部分宿舍楼层因为出现次密接被暂时封控,各个学院开始为隔离的学生送餐。然而,居住在校本部的第一临床医学院(第一附属医院)的近十名研究生的送餐工作却迟迟未能落实,原因是本单位内找不到能够进入校园的合适人选。如何解决这些学生的用餐问题成为摆在研究生学院面前的一道难题。几经思考,研究生学院直属党支部书记李震静决定向临床药理研究所求助,请求安排2名教师志愿者为这些学生送一日三餐。

接到电话后,副所长张玲玲当即表示:“虽然不是我们单位的学生,但第一临床医学院的学生也是安医大的学生,兄弟单位遇到困难,我们理应出手帮助。”随即与支部副书记严尚学商量,并安排了4名教师党员志愿者执行任务。这四名志愿者中有入职不满一年的硕士生导师,也有刚刚入党的年轻党员,平均年龄不满30岁,他们积极响应疫情防控的号令,光荣地接下了任务。他们两两结对,提前去食堂取餐,每日准时为隔离学子送上暖心的饭菜。

坚守一线,党员初心本色在闪光

直属党支部副书记严尚学同志和年轻党员带头冲在疫情防控一线,积极组织带领多名教职工党员加入学校党员突击队。目前,20名教工党员中已有12位加入党员突击队,执行学校 “守门人”任务,检查入校师生的健康码与行程码,协助学校严守校门关,合力筑牢校园疫情防控“首道防线”,直至深夜。部分年轻党员志愿者还化身“大白”,积极参与协助校园师生的核酸检测工作。

负责第十一组校园文化广场核酸采样点的第一临床医学院相关人员撤出,一时找不到人员接替,校党政办第一时间联系了直属党支部副书记严尚学同志,支部立即接下了该核酸采样点的沟通协调任务,并抽调9名教工党员加入工作队伍,上至领导班子,下至年轻教师,他们在全员核酸检测中担当作为,合力为校园疫情防控注入红色正能量。此外,该支部不断凝聚团队力量,未雨绸缪,还成立了自己的党员突击队,以备不时之需。

最是风雨见初心,危难时刻显担当。疫情当前,临床药理研究所直属党支部汇聚师生合力,充分发挥党员的先锋模范作用,在疫情艰难时刻充分彰显党员的担当与作为,用暖心服务共筑疫情防控堡垒,守望相助,使红色成为立德树人最鲜明的底色,为更好地做好疫情防控工作不断贡献爱与力量。