马勇

 

  

马勇,19591月出生,医学博士,主任医生,兼职教授,硕士生导师。解放军南京军区肝病诊疗中心主任,解放军第一二三医院传染结核科主任,皖北地区细胞生物治疗中心主任,南京军区党代表,南京军区联勤部军人代表大会代表。主要从事抗炎免疫药理,临床药理学,干细胞移植,肝病免疫学,肝组织纤维化形成机制及治疗,重症肝炎,肝癌,病毒性肝炎抗病毒治疗等基础和临床研究。

先后主持了5项南京军区课题,国内外首先提出肝组织血管病变是慢性肝炎肝组织纤维化和肝硬化形成的结构性基础,国内外首先建立了肝硬化软肝术治疗法,疗效显著,明显减轻肝硬化患者肝组织的纤维化程度,提升肝脏功能。干细胞移植、人工肝治疗显著提高了重症肝炎和晚期肝硬化患者的生存率并延长了生存期;局部化疗、微波热凝、DC-CIKґ-σTNK细胞等综合治疗肝癌,明显控制病情进展,延长患者生存期,提高患者生产质量。发表论文100余篇,获安徽省及军队科技进步二、三奖10项。

学术任职情况:

1. 全军传染病专业委员会委员;2. 南京军区传染病委员会副主任委员;

3. 安徽省肝病学会副主任委员;4. 安徽省抗癌学会常务理事;

5. 安徽省医学会理事;6. 南京军区生物技术委员会常务理事;

7. 蚌埠市医学会常务理事;8. 蚌埠市联合会副会长;

9. 蚌埠市核学会理事长。