当前位置:首页  实验室安全
实验室安全

         实验室是学校教学、科研的重要基地,加强实验室安全工作,健全必要的操作规章制度是保证教学、科研工作正常开展的必要条件,各课题组负责人和工作人员务必充分重视,必须将安全措施落实到各项工作中去,防止事故的发生,确保国家财产和师生员工生命的安全。为此特制定下列条例,要求全体师生员工遵守执行。 
        1、严格遵守实验操作规程和设备使用规定。课题组负责人必须根据本课题组的特点和业务工作情况抓安全工作,建立和健全安全操作制度,经常对有关人员包括每年新进实验室的学生进行安全教育,定期进行检查,处理事故隐患。 
        2、每个课题组专门指定一至二名安全员。实验室其它工作人员既是实验员,又是安全员,人人都要自觉遵守安全制度,负责管好贵重物资和精密仪器设备,主动关心安全工作,及时堵塞漏洞,消除隐患。 
        3、不准随便丢弃、倾倒易燃易爆化学药品及其废液,需按有关规定处理。易燃易爆化学药品在实验室中的存放量不准超过一周的实验用量,必须随用随领。 
        4、实验室内不得乱拉电线,所有仪器设备的电线、插头机插座和接线板必须符合用电要求,若有损坏,及时修好。在添置大型仪器设备时,要考虑电源线路负载程度,必要时需做好线路改造。禁止超负荷用电,确保安全用电。下班离开实验室之前,应先切断或关闭水、煤气及不使用的仪器设备的电源,并关好门窗。 
        5、实验室烘箱不能开过夜,易爆物品和有机溶剂等均必须放置在防爆冰箱内(注:如将易爆物品和有机溶剂放置在普通冰箱内,其易燃气体易于集聚从而引起爆炸)。 
        6、加强对易燃、易爆、剧毒及放射性物品的安全管理。课题组必须有安全员负责,建立贮存使用登记制度。凡学生实验使用,必须有课题组安全员负责领用、保管、分发,学生实验用量一般不得超过当天使用所需量。学生实验操作时,要有指导教师亲临现场指导。要对整个实验过程中的安全事项切实负起贵任。 
        7、使用气体钢瓶的实验室要严禁将氢气和氧气放在一起使用,并严格避免氟、氯等危险品及火种。 
        8、实验室贵重物品如手提电脑、照相机和录像机等便用完毕必须放入橱箱并上锁。办公桌内请勿大量存放现金及有价证券等。 
        9、使用明火必须有人看守,严禁在实验室内用煤气、电炉烹调食物、热饭菜及取暖等。 
        10、禁止往水槽内倒入容易堵塞的杂物和强酸、强碱及有毒的有机溶剂;有机溶剂、腐蚀性液体及放射性液体的废液必须盛于容器内,贴上标签,置放在学校指定地点,统一回收处理。水槽内禁止堆放容易漂浮的物品,保证下水道畅通。 
        11、实验室和办公室钥匙必须妥善保管,不得转借,不准私配,工作调动时,应立即交回,若有遗失必须及时汇报。研究生一般只给一把做毕业论文的实验室钥匙,毕业论文结束及时收回。 
        12、实验室应成为精神文明的良好工作场所。室内应保持安静、整洁,不得大声喧闹,不得举行舞会等娱乐活动,非实验室有关人员不得随意进入实验室,外来参观人员进入实验室需经主管负责人同意,由专人陪同,参观时不要妨碍实验室工作的正常进行。 
        13、安全知识和操作规程教育应列为实验课内容,由有关教师向学生讲解。节假日加班和夜间开放的实验室应特别注意安全,应由指导教师在场,晚间工作必须在 11 : 00 之前结束,并离开实验室,凡需要延长时间或通宵实验者,须经课题组负责人同意,并报请院办公室备案。刚分配来的实验人员,必须首先熟悉有关规章制度和安全知识。 
        14、不准在实验室吸烟、做饭、住宿、聚餐和跳舞等。 
        15、实验室必须配备消防器材,消防器材不得随意搬动。值班人员应学会使用消防器材,管好消防器材,积累消防经验,有情况及时通知办公室工作人员。重大问题要迅速报校保卫处或派出所。 
        16、对玩忽职守,违反上述条例,造成事故者,视其情节轻重,予以处理(包括赔偿损失)