我所教工党支部开展联学共建主题党日活动
文章来源:临床药理研究所    发布时间:2023-11-08    浏览次数:35

1030日下午,我所教工党支部与实验室管理办开展联学共建主题党日活动。全体党员认真学习了习近平总书记关于科技、教育和从严治党的重要论述。党总支书记李群参加了活动。

李群介绍了以联学共建形式开展主题党日活动的目的,强调要强化党建引领,筑牢实验室安全防线,激活“党建+安全”模式,党支部是党全部工作和战斗力的基础,要以党建促发展,奋力建设让党放心、师生满意的模范单位,要坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全体党员要时刻做到加强学习、强化党性、提升素质、追求卓越。

会议邀请了学校公共卫生学院、校实验室安全工作督导员陈文军副教授做了关于实验室安全管理的讲座,他根据《高校实验室安全检查项目表(2023年)》的要求,结合我所实际,详细解读了实验室内常见的易制毒易制爆化学品、麻醉药品与精神药品、危险化学品管理、高压气瓶的使用及安全防护、消防安全等,并与参会人员交流互动,耐心解疑答惑,参会师生纷纷表示受益匪浅。

关于实验室常见安全隐患和实验安全注意事项,李群指出要不断完善落实实验室管理规章制度、实验室安全工作领导小组常规检查制度,加强自查自纠,并提醒师生时刻注意实验室安全,加强对实验室安全隐患排查,对发现的隐患和问题限时整改,彻底堵塞漏洞,营造安全稳定的科研环境。

会上,大家还学习了《习近平:健全全面从严治党体系,推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展》、《习近平:扎实推动教育强国建设》和《习近平:加强基础研究,实现高水平科技自立自强》。本所研究生助教和助管也参加了此次活动。(叶崇欢 刘丽华 肖峰)