画好科学“启”跑线 我所开展青少年科普活动
文章来源:临床药理研究所    发布时间:2023-11-29    浏览次数:10

11月26日,我所团总支2023级团支部开展了科普实验知识的主题团日活动。合肥市第五十中学初一(4)班30名学生在团员志愿者的带领下走进临床药理研究所,听取科普报告并参观了抗炎免疫药物教育部重点实验室。

活动开始,志愿者为同学们分发了事先制作好的科普彩页。随后,2022级韦梦竹为同学们介绍了本次科普活动的主要内容,包括实验动物、细胞和细菌等的知识。同学们纷纷被有趣的科普知识吸引,求知的目光紧盯着大屏幕。汇报过程中设置了随机问答环节和小奖品,同学们积极抢答,激发了同学们的对科学实验学习和研究的兴趣。

同学们认真听讲

随后,志愿者带领同学们参观实验室,为同学们介绍实验常用的仪器及操作,宣传实验安全知识。同学们分组观看了正置荧光显微镜和超净台基本操作的操作演示,志愿者为同学们演示了小鼠的肾组织切片的显微操作,并在超净台上演示了基因鉴定的配制体系,同学们收获颇多。

团支部志愿者带领中学生走进科学实验室参观、学习

合肥市五十中学生与2023级团支部志愿者合影

此次活动积极响应习近平总书记“加强基础研究 实现高水平科技自立自强”的号召,也是我所服务社会的一项积极探索,不仅让同学们对药理学的学习和研究有了初步的了解,开拓了眼界,丰富了经历和知识,也极大地激发了他们探索生命科学的兴趣,有助于培养他们投身于科技自立自强的远大志向。本次主题团日活动,促进了团员之间的交流,增强了2023级团员之间的凝聚力。(临床药理研究所  孙丽奇  朱子晴)