我所在类风湿关节炎领域发表重要研究成果
文章来源:临床药理研究所    发布时间:2024-07-03    浏览次数:10

2024年上半年,临床药理研究所魏伟教授团队在类风湿关节炎领域取得多个研究成果,分别发表在中科院一区学术期刊《药理科学趋势(Trends in pharmacological sciences)》 (IF=13.9)、《药学学报英文刊(Acta Pharmaceutica Sinica B )》(IF=14.7)和《关节炎和风湿病学(Arthritis & Rheumatology)》 (IF=13.3)。

类风湿关节炎(RA)是常见难治的自身免疫病,炎症免疫异常反应导致多个关节损伤,需长期用药治疗。目前临床上使用的治疗药物虽疗效明显但不良反应较多,尤其是恶性感染、诱发肿瘤等令人担忧。魏伟教授团队长期从事抗炎免疫药理学、临床药理学和新靶点新药研究,作为主要完成人研发上市了抗炎免疫调节药白芍总苷及胶囊,为RA等疾病的治疗发挥了重要作用。魏伟教授针对现有治疗RA药物存在的共性问题,提出了“炎症免疫反应软调节”学术观点,指导团队不断探索RA等自身免疫病的病理机制,推动新药物靶标发现和新药创制。

上半年发表RA领域文章包括1篇约稿综述和3篇原始研究。简述如下:

1. Yang X, Zhang W, Wang L, Zhao Y, Wei W. Metabolite-sensing GPCRs in rheumatoid arthritis. Trends Pharmacol Sci. 2024 Feb;45(2):118-133.

简介:该文总结了代谢失调在RA发病机制中的最新证据,重点关注RA相关的炎症免疫反应和源自滑膜关节和肠道的GPCR信号之间的联系,并强调识别内源性配体和研究多种细胞信号转导机制的重要价值,提出了代谢物相关GPCR靶向治疗的研究方向。

第一作者:杨雪枝校聘副教授,张万康硕士生,王露萍硕士生

通讯作者:魏伟教授,赵英杰校聘副教授

2. Yang X, Zhao Y, Wei Q, Zhu X, Wang L, Zhang W, Liu X, Kuai J, Wang F, Wei W. GRK2 inhibits Flt-1+ macrophage infiltration and its proangiogenic properties in rheumatoid arthritis. Acta Pharm Sin B. 2024 Jan;14(1):241-255.

简介:该文阐明了GRK2调控Flt-1+单核来源巨噬细胞活化和浸润的机制,即GRK2靶向激活PPARγ-Tyr473促进PPARγ入核,并通过泛素化维持PPARγ蛋白质稳定性,抑制Flt-1转录。为本所创制的CP-25靶向抑制GRK2活性改善RA关节炎症和血管新生提供了新的实验依据。

第一作者:杨雪枝校聘副教授,赵英杰校聘副教授,魏琦硕士生

通讯作者:魏伟教授

3. Guo P, Jiang J, Chu R, He F, Ge M, Fang R, Guan Q, Cheng H, Jiang C, Su T, Zhu Z, Liu H, Wei W, Zhang S, Wang Q. GRK2 mediated degradation of SAV1 initiates hyperplasia of fibroblast-like synoviocytes in rheumatoid arthritis. Acta Pharm Sin B. 2024 Mar;14(3):1222-1240.

简介:该文阐明了GRK2调控Hippo-YAP信号在成纤维样滑膜细胞(FLS)增殖和迁移中的重要作用, 发现了靶向抑制GRK2活性在FLSs驱动RA关节破坏中新机制。诠释了基于GRK2与蛋白相互作用的“炎症免疫反应软调节”,是治疗RA等自身免疫病的新思路。

第一作者:郭派派博士生,蒋吉博士生

通讯作者:汪庆童教授,张世浩副研究员,魏伟教授

4. Fang Y, Huang W, Zhu X, Wang X, Wu X, Wang H, Hong W, Yan S, Zhang L, Deng Y, Wei W, Tu J, Zhu C. Epigenetic Regulatory Axis MIR22-TET3-MTRNR2L2 Represses Fibroblast-Like Synoviocyte-Mediated Inflammation in Rheumatoid Arthritis. Arthritis Rheumatol. 2024 Jun;76(6):845-856.

简介:该文阐明了MIR22、TET3和MTRNR2L2三个表观遗传因子在RA-FLS中的具体作用,并进一步深入研究MIR22-TET3-MTRNR2L2通路抑制RA-FLS介导炎症反应的机制,从表观遗传调控RA的发生发展及新靶点新药研究提供了实验基础。

第一作者:方亦龙博士生,黄威副教授,朱向玲硕士生

通讯作者:朱晨教授,涂佳杰副教授,魏伟教授

研究获得国家自然科学基金等项目、抗炎免疫药物教育部重点实验室等平台的支持。

我所向来鼓励师生保持积极向上的态度,以创新为目标,以认真严谨的态度对待科学研究,恪守学术道德,勇攀学术高峰。下一步,我所将继续推进教育及科研事业,共同为推动高水平医科大学建设贡献力量。