坚守学术诚信,共筑科研基石——我所开展科研诚信与学术道德专题讲座
文章来源:临床药理研究所    发布时间:2024-10-15    浏览次数:24

10月12日,我所在研楼301教室成功举办了以强化科研诚信与学术道德为主题的专题讲座,执行所长张玲玲教授担任主讲人。

张玲玲以《科研诚信与学术道德》为题,通过生动翔实的案例分析,深入探讨了学术不端行为背后的动机及其对个人发展、团队合作乃至整个科学界带来的负面影响。她指出,数据造假、抄袭剽窃等违背学术诚信的行为不仅损害研究者的职业声誉,还会破坏公众对于科学研究的信任基础。因此,她特别强调了每位研究人员都应当时刻牢记“诚信为本”的原则,严格遵守相关法律法规及行业标准,确保研究成果的真实性与可信度。

此外,为了让同学们能够更好地将理论知识应用于实践当中,张玲玲还分享了一些实用技巧,比如如何恰当地引用文献资料、避免无意间的抄袭以及怎样维护完整的实验记录等。她鼓励大家即使面对巨大的学术压力也要保持清晰的判断力,勇于承担责任,坚持做正确的事情。

本场讲座是研究生新生入学教育的重要组成部分,旨在引导同学们在学术旅程伊始就树立正确的价值观和行为规范。新生们表示,此次活动让他们深刻认识到了维护良好学术风气的重要性,并承诺将在未来的学习工作中积极践行今天学到的知识,共同努力营造一个更加开放透明、充满正能量的研究环境。(临床药理研究所 张自昆)