博士研究生导师

                                               
            
 

             魏 伟,医学博士,教授二级,博士生导师。安徽医科大学临床药理研究所所长,安徽医科大学药学博士后科研流动站站长,抗炎免疫药物教育部重点实验室主任,抗炎免疫药物安徽省工程技术中心主任,抗炎免疫药理学安徽省重点实验室主任,安徽省中药研究与开发重点实验室副主任,安徽省中药抗炎免疫药理学科技创新团队负责人,安徽省抗炎免疫药物基础与应用研究“115”产业创新团队带头人,百千万人才工程一、二国家级人选,皖江学者-特聘教授,安徽省首批学术技术带头人。

  

主要研究方向为抗炎免疫药理学、临床药理学。主持研究国家自然科学基金面上项目和重点项目、国家863项目、国家科技攻关博士创新项目、教育部博导基金、安徽省科技重大专项和攻关项目、安徽省自然科学基金项目、国家新药临床研究等多项课题。是我国第一个抗炎免疫调节药白芍总苷研制的主要完成人,该药已成功上市多年,为解除类风湿关节炎等疾病患者的痛苦发挥了重要作用。同时,总结国内外的研究进展,主编了我国第一部《抗炎免疫药理学》学术著作。主编和参编学术著作20余部,包括主编《药理实验方法学》(4版)、《抗炎免疫药理学》、《临床药理学新论》、副主编全国本科生规划教材《临床药理学》(第3版)、参编全国研究生规划教材《基础与临床药理学》,主译《临床药理学原理》等,发表学术论文300余篇(其中SCI收录论文200余篇),指导培养博士、硕士研究生100余名,博士后5人。指导的博士学位论文获得全国优博论文提名。

  

学术兼职:2008.8— 国际基础与临床药理联合会(IUPHAR)临床药理学委员会理事;2011.7— 中国药理学会副理事长;2007.6-2016.10中国药理学会临床药理学专业委员主任委员,2016.10— 名誉主任委员;1996— 中国药理学会抗炎免疫药理专业委员会副主任委员;2009.10-2013.10安徽省药理学会理事长,2013.10— 前任理事长;2008.1—《中国药理学通报》主编;2016—《安徽医药》编委会副主任;还担任Acta Pharmacol Sin》(SCI收录)、《安徽医科大学学报》、《中国临床药理学杂志》、《中国临床药理学与治疗学》等杂志编委。


联系邮箱:wwei@ahmu.edu.cn


 

 

点击查看原图        汪渊,教授,药理学博士生导师,主要研究方向为分子药理学和分子生物学。1985年上海医科大学硕士毕业,1993.3-1995.6在美国范德比尔特大学医学院分子生物学专业和美国西北大学医学院细胞生物学专业从事博士后研究;2000和2004.9-2005.2分别在美国哈佛大学和俄亥俄医学院做访问科学家。现任安徽医科大学基础医学院生物化学教研室主任,安徽医科大学分子生物学实验室主任,安徽省高校省级抗炎免疫药理学重点实验室副主任。 

    汪渊教授主要从事疾病发病机理(动脉粥样硬化和肿瘤转移)的研究。自1982年以来,申请并获国家教育部优秀年轻教师基金、国家自然科学基金、卫生部优秀年轻教师基金、安徽省自然科学基金、安徽省教委自然科学基金等20余项资助的疾病发病机理的分子生物学研究、单链抗体表达载体的构建、表达及其应用和基因工程药物研制与开发研究等。现已完成部分研究工作,结果表明:在动脉粥样硬化发生发展过程中肌球蛋白轻链激酶起着十分重要的作用;p16、p53基因的突变(包括纯合性确失。杂合性确失、点突变、甲基化等)在多种恶性肿瘤发生发展中起着十分重要的作用;构建了人内皮细胞特异性分子-1(ESM-1)的表达载体,并在体外成功表达、纯化和单克隆抗体的制备及其发现在某些恶性肿瘤中表达明显增加,并推测可能与肿瘤转移密切相关等,在国内外公开发行的杂志上发表论文近150余篇,其中被SCI收录10余篇,并被SCI收录杂志论文引用40余次;获上海市科技进步奖三等奖、安徽省科技进步奖四等奖、安徽省自然科学奖三等奖和安徽省教学成果奖三等奖各一项;参编大型参考书2部、国家级统编教材3部(包括医学院校长学制教材)、英文教材1部和主审译著1部。指导毕业、再读博士、硕士研究生25人。

学术任职情况:
  1、安徽省生物化学与分子生物学学会副主任委员
  2、安徽省医学遗传学学会副主任委员
  3、中国病理生理学会动脉粥样硬化分会委员
  4、中华医学会安徽分会热带病与寄生虫专业委员会常务委员
  5、安徽省康复学会肝炎专业委员会常务委员
  6、安徽省康复学会生物技术专业委员会常务委员
  7、安徽省政府专家咨询委员会生物医药分委会成员
  8、安徽省教育厅高级职称评审专家
  9、《安徽医科大学学报》编委会常务委员。 



点击查看原图        宋礼华,研究员,药理学博士生导师,主要研究方向为分子药理学和基因工程药物。1985年安徽农业大学硕士毕业。现任安徽省生物研究所所长、安徽省科学技术研究院院长、安徽安科生物工程股份有限公司董事长、安徽安科生物医药集团总裁。

    宋礼华研究员长期从事生物技术领域的研究、产业化开发和人才培养工作。他研制出吸附容量大、分离效果好、使用寿命长、用于纯化多种亚型α-干扰素的单克隆抗体亲和层析胶,填补国内空白,实现了工业化应用,解决了制约我国α-干扰素产业发展的重大难题,该产品创直接经济效益2000多万元,为国家节约外汇3500万美元;他研制成功了基因工程干扰素α2b并作为国家二类新药率先生产,已新创产值3.5亿元;他自行研制的国家二类新药重组人生长激素已在儿童生长失败、外科、烧伤、术后营养支持等领域广泛应用。一类新药“重组葡激酶”已进入临床试验,一类新药世界卫生组织首推不孕症方法的“抗精子抗体检测试剂盒”已获得新药证书,进入生产;四类新药重组干扰素α2b水针剂、乳膏剂、栓剂、滴眼液在多种病毒性疾病治疗方面发挥作用。

    宋礼华研究员近年来先后主持并完成了国家“863”计划引导项目、国家“863”计划项目、安徽省“十五”生物医药重大产业化专项等多项国家和省重点科研攻关项目。发表学术论文40余篇,获国家科技进步三等奖1次,安徽省科技进步一等奖3次,安徽省突出贡献奖2次,安徽省重大科技成就奖1次。已培养指导硕士研究生21人,其中已毕业21人;指导博士生3人,博士后2人。

学术任职情况:
  1、中国微生物学会干扰素及细胞因子学会副理事长
  2、安徽省生物工程学会理事长。

 

         张玲玲(1972.9-),医学博士,教授,博士生导师。安徽医科大学临床药理研究所科教办主任。2008年获得药理学博士学位,同年获第十二届中国药理学会Servier青年药理学工作者奖。 2013年10月-2014年11月赴美国俄亥俄州立大学医学院综合癌症中心进修访学。主要研究方向为抗炎免疫药理学、临床药理学。主持国家自然科学青年基金、面上基金、中国博士后科学基金、安徽省博士后科学基金、安徽省自然科学基金、安徽省教育厅自然科学基金、省高校青年教师基金和校博士基金多项。参加国家自然科学基金、安徽省十五科技重大专项、安徽省自然科学基金项目、新药临床研究等10多项课题。发表论文100余篇,其中SCI源收录三十余篇。参与编写卫生部规划教材《临床药理学》、学术著作《抗炎免疫药理学》、《临床药理学新论》和《药理实验方法学》等;作为副主译参与翻译《Principle of clinical pharmacology》。

学术任职:
  中国药理学会抗炎免疫药理学专业委员会副秘书长
  安徽省药理学会理事兼秘书
  安徽省临床免疫学会委员
  《医药导报》青年编委
  《中国药理学通报》、《中国医药导报》审稿专家
  联系邮箱:llzhang@ahmu.edu.cn