临床药理学教研室
当前位置:首页  临床药理学教研室
临床药理学教研室

我所长期从事临床药理学教学工作,为了进一步加强教学管理,学校下文(校人字【201661号)同意我所设立临床药理学教研室,负责全校临床药理学教学管理工作。

在教学管理方面,本教研室主要负责组织全校临床医学本科生、本科留学生和成教生的临床药理学教学工作;负责做好课程建设工作,组织教师按学校课程建设纲要的规定编制《临床药理学》教学计划;修订《临床药理学》教学大纲,选定或编、译教材,按照标准化规范化的要求完善《临床药理学》试题库建设;接受教务处安排的教学任务,制定教学进度表,分配教学任务;组织教案审查、集体备课、试讲、监考、命题、评分标准制定和阅卷及试卷分析等;加强对各个教学环节的组织和管理;组织教师进行教学观摩;规范教学档案:定期归档,包括文件、规章制度、教学进度表、备课笔记、听课记录、教学质量反馈表、试卷、试卷分析等材料;定时在网站上更新与教学相关的内容;每学期进行教学总结,对教学效果进行综合评价。

在教研管理方面,本教研室积极组织申报教学研究项目,及时督促检查教研工作进展;推荐教师出国或去国内知名学校进修,提高中英文教学水平;适时进行教学改革,组织教学方法研究;做好教师的思想政治工作,了解和关心教师的思想、学习、工作和生活情况,调动教师的积极性和创造性;每学年进行教研总结。

在教学质量控制方面,本教研室认真做好教案书写、集体备课、试讲、授课、试卷命题及阅卷等教学过程的督查工作;定期举行教学研讨会,包括教学经验交流、课程设置研究、教学内容更新、教书育人、题库补充和教学改革等;教研室主任或副主任定期随堂听课,及时了解教师的教学情况;积极配合教学督导专家进行教学质量检查工作。