吴华勋

  

  

吴华勋,男,博士,副教授,硕士生导师。主要从事炎症免疫性疾病的机制和药物作用研究,熟练掌握细胞分离培养及分子生物学研究的方法手段,能够很好地完成动物模型的建立以及分子生物学技术等工作。围绕类风湿关节炎、干燥综合征等自身免疫病,开展炎症反应中关键细胞、细胞因子和信号转导机制研究,并开展CP-25的药效学研究工作。重点围绕胶原性关节炎(CIA)模型中树突细胞(DC)上肾上腺素受体(AR)信号的变化与CIA病程或疾病活动性的关系,为阐明AR及其信号对DC功能的调节作用,并揭示RA异常免疫反应的病理机制及涉及AR药物干预RA的治疗提供了新线索。在干燥综合征(SS)的模型研究中,经过改良,我们成功制取了成模率较高的SS模型,并开展了CP-25治疗SS模型的药效学研究,为CP-25的临床研究奠定了实验依据。

  

近年来曾参加国家自然科学基金、省自然科学基金等多项课题研究,并主持国家自然科学基金青年基金项目(81302784),安徽省高校自然科学基金资助项目、安徽医科大学青年教师基金各一项。现为安徽省免疫学会临床免疫学专业委员会青年委员、安徽省戒毒协会戒毒医疗康复研究专业委员会委员。由于博士科研工作成绩优异,曾获博士研究生国家奖学金。发表学术论文10余篇,其中第一作者10篇。论文主要发表在《中国药理学通报》、《Int Immunopharmacol》、《Inflammation Research》、《Joint Bone Spine》等杂志。参编《药理实验方法学》(第四版)、参译《临床药理学原理》(第二版)等学术著作。